Тип сыра | Примеры | Особенности |
Мягкие | Бри, Камамбер | Подавать при комнатной температуре |
Полутвердые | Гауда, Эдам | Универсальный вариант |
Твердые | Пармезан, Чеддер | Идеальны для нарезки ломтиками |
С плесенью | Дор Блю, Рокфор | Подавать отдельно от других сыров |
- Сочетание мягких и твердых сортов
- Чередование острых и нежных вкусов
- Включение сыров с разной текстурой
- 3-5 сортов сыра для небольшой компании
- 50-80 г каждого вида на человека
- 1 мягкий, 2 полутвердых, 1 твердый сыр - оптимальный набор
Категория | Варианты |
Фрукты | Виноград, груши, яблоки, инжир |
Орехи | Грецкие, миндаль, фундук |
Мед и варенья | Гречишный мед, инжирное варенье |
Хлеб и крекеры | Багет, зерновые хлебцы, галеты |
- Мягкие сыры - треугольниками с ножом для масла
- Полутвердые - тонкими ломтиками
- Твердые - кубиками или стружкой
- С плесенью - небольшими кусочками с отдельным ножом
- Нож для мягких сыров с отверстиями
- Нож-стругалка для твердых сортов
- Универсальный сырный нож
- Ножницы для голубых сыров
- Использование деревянной доски или керамического блюда
- Размещение сыров по часовой стрелке от мягких к твердым
- Соблюдение расстояния между сортами
- Добавление зелени для декора (виноградные листья, розмарин)
Тип сыра | Напитки |
Мягкие | Шампанское, легкое белое вино |
Полутвердые | Красные вина средней выдержки |
Твердые | Выдержанные красные вина, портвейн |
С плесенью | Сладкие вина, херес |
- Доставать сыры из холодильника за 30-40 минут до подачи
- Использовать отдельные ножи для каждого вида
- Подписать сорта сыров для гостей
- Добавлять свежие элементы в последний момент
Соблюдение этих рекомендаций позволит создать впечатляющую сырную тарелку, которая станет украшением любого домашнего мероприятия.