Голубцы - традиционное блюдо восточноевропейской кухни, состоящее из мясного фарша, завернутого в капустные листья. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Содержание
Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты
- 500 г фарша (говядина+свинина)
- 1 стакан риса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 ст. ложки томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт
1. Подготовка капусты
- У капусты удалите кочерыжку
- Опустите кочан в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут
- Аккуратно отделите листья
- Толстые прожилки слегка отбейте
2. Приготовление начинки
Шаг | Действие |
1 | Отварите рис до полуготовности |
2 | Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте |
3 | Смешайте фарш, рис и обжаренные овощи |
4 | Посолите и поперчите по вкусу |
3. Формирование голубцов
- На капустный лист выложите 1-2 ст. ложки начинки
- Заверните конвертиком, подгибая боковые стороны
- Плотно сверните рулетиком
4. Приготовление соуса
- Обжарьте 1 ст. ложку муки на сухой сковороде
- Добавьте томатную пасту и 2 стакана воды
- Доведите до кипения, посолите
5. Тушение голубцов
- Выложите голубцы в кастрюлю швом вниз
- Залейте приготовленным соусом
- Тушите под крышкой 40-50 минут на медленном огне
Советы по приготовлению
- Для легкости отделения листьев капусту можно предварительно заморозить
- В фарш можно добавить мелко нарезанную зелень
- Готовность проверяйте зубочисткой - сок должен быть прозрачным
Подача
- Подавайте горячими со сметаной
- Можно посыпать свежей зеленью
- Хорошо сочетаются с черным хлебом