Хинкали - традиционное грузинское блюдо из теста с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления домашних хинкали.

Содержание

Ингредиенты

Для теста

  • 500 г муки высшего сорта
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо

Для начинки

ПродуктКоличество
Говяжий фарш300 г
Свиной фарш200 г
Лук репчатый2 шт.
Чеснок3 зубчика

Приготовление теста

Замешивание

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Добавьте соль и перемешайте
  3. Сделайте углубление, влейте воду и яйцо
  4. Замесите крутое тесто
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут

Советы по тесту

  • Используйте холодную воду
  • Тесто не должно липнуть к рукам
  • При необходимости добавьте муки

Приготовление начинки

Подготовка компонентов

ИнгредиентСпособ обработки
МясоПропустить через мясорубку
ЛукМелко нарезать
ЧеснокРаздавить прессом

Смешивание

  1. Соедините оба вида фарша
  2. Добавьте лук и чеснок
  3. Посолите и поперчите по вкусу
  4. Влейте 100 мл ледяной воды
  5. Тщательно вымешайте до однородности

Формирование хинкали

Лепка

  • Раскатайте тесто толщиной 2 мм
  • Вырежите кружки диаметром 10 см
  • На каждый кружок положите 1 ст.л. начинки
  • Соберите края теста "мешочком"
  • Скрутите верхнюю часть "хвостиком"

Важные моменты

  • Не должно быть воздушных пузырей
  • Края теста плотно защипать
  • Оставить "хвостик" 2-3 см

Варка хинкали

Процесс приготовления

  1. Доведите подсоленную воду до кипения
  2. Опустите хинкали по 4-5 штук
  3. Варите 7-8 минут после всплытия
  4. Доставайте шумовкой

Подача

ЭлементРекомендации
ПосудаБольшое блюдо
УкрашениеПосыпать молотым перцем
СоусТкемали или сметана

Заключение

Приготовление хинкали требует аккуратности и соблюдения технологии. Важно правильно замесить эластичное тесто и сочную начинку, тщательно слепить изделия. Готовые хинкали подают горячими, традиционно держа за "хвостик" и надкусывая снизу, чтобы сохранить ароматный бульон внутри.

Другие статьи

Как оформить карту Сбербанк-Аэрофлот и прочее