Шурпа - наваристый мясной суп, популярный в среднеазиатской кухне. Предлагаем классический рецепт приготовления этого ароматного блюда.
Содержание
Ингредиенты для шурпы
- Баранина на кости - 800 г
- Картофель - 5-6 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 3 шт
- Помидоры - 3 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Чеснок - 1 головка
- Зира, перец, соль - по вкусу
- Зелень (кинза, укроп) - 1 пучок
- Вода - 3 л
Подготовка ингредиентов
Мясо | Промыть, нарезать крупными кусками |
Овощи | Очистить, нарезать крупными дольками |
Зелень | Мелко нарезать перед подачей |
Пошаговый рецепт приготовления
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения
- Опустить мясо, варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену
- Добавить целые луковицы, варить еще 30 минут
- Достать лук, добавить морковь, нарезанную крупными кружками
- Через 15 минут добавить картофель, нарезанный четвертинками
- Когда картофель будет почти готов, добавить помидоры и перец
- За 5 минут до готовности добавить специи и раздавленный чеснок
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью
Секреты приготовления
- Используйте котел или толстостенную кастрюлю
- Не мешайте суп во время приготовления
- Овощи нарезайте крупно, чтобы они не разварились
- Подавайте шурпу очень горячей
Подача и оформление
Посуда | Глубокие керамические пиалы |
Гарнир | Лепешки или лаваш |
Дополнительно | Соус из свежих помидоров с перцем |
Вариации рецепта
- С говядиной вместо баранины
- С добавлением нута или фасоли
- Острая версия с перцем чили
- С добавлением репы или брюквы