Шурпа - наваристый мясной суп, популярный в среднеазиатской кухне. Предлагаем классический рецепт приготовления этого ароматного блюда.

Содержание

Ингредиенты для шурпы

  • Баранина на кости - 800 г
  • Картофель - 5-6 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира, перец, соль - по вкусу
  • Зелень (кинза, укроп) - 1 пучок
  • Вода - 3 л

Подготовка ингредиентов

МясоПромыть, нарезать крупными кусками
ОвощиОчистить, нарезать крупными дольками
ЗеленьМелко нарезать перед подачей

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения
  2. Опустить мясо, варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену
  3. Добавить целые луковицы, варить еще 30 минут
  4. Достать лук, добавить морковь, нарезанную крупными кружками
  5. Через 15 минут добавить картофель, нарезанный четвертинками
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить помидоры и перец
  7. За 5 минут до готовности добавить специи и раздавленный чеснок
  8. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Секреты приготовления

  • Используйте котел или толстостенную кастрюлю
  • Не мешайте суп во время приготовления
  • Овощи нарезайте крупно, чтобы они не разварились
  • Подавайте шурпу очень горячей

Подача и оформление

ПосудаГлубокие керамические пиалы
ГарнирЛепешки или лаваш
ДополнительноСоус из свежих помидоров с перцем

Вариации рецепта

  • С говядиной вместо баранины
  • С добавлением нута или фасоли
  • Острая версия с перцем чили
  • С добавлением репы или брюквы

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оформить карту Сбербанк-Аэрофлот и прочее